您当前的位置:首页 > 工作部署
在全院“两学一做”学习教育动员部署大会上的讲话
发表时间:2016年06月02日 16:21    点击次数:1160

在全院“两学一做”学习教育动员部署大会上的讲话

省教育科学研究院院长 石灯明

(2016年5月19日)

尊敬的智伦副书记,同志们:

今天,我们召开全院“两学一做”学习教育动员部署大会,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,全面落实中央、省委和厅委部署要求,在全院正式启动“两学一做”学习教育。厅委领导对“两学一做”学习教育非常重视,智伦副书记亲自联系我院的“两学一做”学习教育,今天特意出席会议进行指导,稍后还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。为开展好我院“两学一做”学习教育,下面,我讲四点意见。

一、统一思想,充分认识“两学一做”的重要意义

在全面建成小康社会进入决胜阶段、在“十三五”规划进入全面实施的开局之年,部署开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题的“两学一做”学习教育,凸显了党中央站在全局战略高度,深入推进全面从严治党的深刻用意。我们要站在讲政治的高度充分认识“两学一做”的重要意义。

第一,要充分认识“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的重要创新和具体实践。习近平总书记指出,我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持从严治党,在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设上出台了一系列举措,打出了一套有力度、有影响的组合拳,从上而下,以上率下,步步推进,震慑了腐败、纠转了作风、凝聚了党心民心,全面推动了党的建设。首先,中央政治局从自身做起、从最高层做起,出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的顶层设计。紧接着,在全党开展党的群众路线教育实践活动,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,重拳打击“四风”问题,给党员干部精神上补了“钙”。去年,又开展了“三严三实”专题教育,着力解决不严不实的突出问题,进一步对党员领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”。这次“两学一做”学习教育,把学习教育的主体下移到了基层,这是党中央面对管党治党新形势,全面加强党的建设,保持发展党的先进性和纯洁性做出的又一重要部署;是推动党内教育从党员领导干部“关键少数”向全体党员拓展、向基层支部拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要创新和具体实践,学习教育的主体在基层党支部,学习教育的对象是全体党员,旨在打通从严治党的“最后一公里”,全面解决党员队伍存在的问题,从根本上保证党的肌体的健康与活力。它体现了党中央持续抓党的思想政治建设的坚定决心,体现了环环相扣、步步深入地推进全面从严治党的政治定力。全院党员干部要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义和现实针对性,坚决克服“无用论”“重复论”“过头论”等错误认识,坚决防止走过场、图应付等消极倦怠心理,真正把学习教育抓紧抓实抓出成效。

第二,要充分认识“两学一做”是强化理论武装、加强思想建设和组织建设的重要举措和基础工程。思想建党,是我们的立党之本。思想上松一寸,行动上就会散一尺,党的思想建设一刻不能松懈。积极开展“两学一做”学习教育,就是要通过学习党章党规,学习系列讲话,严明党的纪律,坚定理想信念,教育引导广大党员明标准、知底线,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导党员树立正确的世界观、人生观、价值观,用共产党员的标准要求自己,始终不渝为我们所从事的事业而奋斗。在中央“两学一做”学习教育方案中,提出了需要解决的一些突出问题。比如:一些党员理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于封建迷信活动等;一些党员党的意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,口无遮拦,妄议中央大政方针;等等。之所以出现这些问题,根子是党内政治生态出了问题,党内政治生活没有起到培养锻炼、教育管理干部的作用,导致党员党的观念淡漠、宗旨意识丧失、理想信念缺乏。我院政治生态总体上是风清气正的,党员队伍整体上是充满着正能量的,党员干部之间能够互相坦诚交心、互相提醒帮助,但去年在“三严三实”专题教育查找“不严不实”问题时,我们也发现院内还存在“党建工作与业务工作融合不够;重业务轻党建,支部组织生活不经常”等问题,根本原因还是党内政治生活不严格。开展“两学一做”学习教育,就是要进一步推动党内政治生活常态化、制度化、规范化,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来,真正使党组织的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,营造和维护风清气正的良好政治生态,夯实党的根基。

第三,要充分认识“两学一做”是推动我院事业发展的政治机遇和重要保障。前段时间,我们经过认真研究,反复征求意见,职代会讨论通过,出台了院“十三五”发展规划,明确了我院未来五年的发展目标和主要任务。发展目标涵盖科研质量水平、研究团队建设、干事创业环境、院所文化建设、事业发展基础五个方面。主要任务即实施“七项工程”,重点包括教育决策咨询服务、教育教学指导、教师专业发展、教育教学资源开发、教育科研信息化建设、教育质量监测体系构建、教育科研扶贫等七个方面。要实现这些目标任务,从实际看,我们还面临一些困难问题、存在若干短板不足,需要采取有力措施,加以解决。比如统筹管理机制不够健全,跨领域多学科交叉融合的综合研究能力不够强;科研队伍整体结构不够合理,省内外有影响的学术团队和领军人才缺乏;内部管理、运行机制不够完善,科研工作的活力和动力不足;干部队伍精神状态、工作作风有待进一步改进;等等。要解决这些问题,迫切需要加强党组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚全院干部职工战斗力、创造力;迫切需要加强全院党员干部思想作风建设,促进广大党员干部以坚定的信念、饱满的热情、强大的执行力投入到教育科研工作当中,为实现我院“十三五”发展目标,推动教育强省建设提供有力支撑和重要保障。

二、严格标准,准确把握“两学一做”的内涵要求

毛主席说过:“对主要工作不但一定要抓,而且一定要抓紧……抓而不紧,等于不抓”。“两学一做”学习教育,是当前的首要政治任务,我们要从一开始就严起来、实起来,用严肃的态度、严格的标准来抓紧抓实、抓出成效。根据上级有关部署安排,经院党委讨论研究,已经制定印发了我院“两学一做”实施方案,各支部要按照院里的实施方案,认真组织好本支部的学习教育。

第一,要打牢“学”这个基础。“学”是“做”的基础和前提,是改造主观世界、提升行动自觉的根本途径。真学真信的问题不解决,做合格党员就会成为一句空话。因此,开展“两学一做”学习教育,必须打牢“学”这个基础。首先要解决学什么的问题。所谓“两学”,即一学党章党规,二学习近平总书记的系列重要讲话。各所室、支部可结合工作实际,适当拓展学习内容。其次要解决怎么学的问题。要讲究学习方式方法,做好学习安排,各党支部既要按要求安排好支部的专题学习讨论,又要布置好支部党员个人自学,还要安排好支部的党课;要创新学习方式,结合支部工作实际,通过典型宣传、警示教育、知识竞赛等方式强化学习教育,确保学习入脑入心,收到实效。开展“两学一做”,最重要的是确保学习效果。每名党员都要通读党章和廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,明确做合格党员的基本标准,搞清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,做到懂规矩、明底线、知敬畏;要深入学习习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,认真领会系列讲话的基本精神,认真领会党中央治国理政新理念新思想新战略,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。党员干部尤其是支部书记的学习要更用功、更系统、更深入,不仅要对全体党员应该掌握的内容熟知尽知,又要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,比如基层组织工作条例、干部任用条例等党内法规,还要学深悟透习总书记对教育事业和湖南工作作出的一系列重要讲话指示要求,着力提高政策水平和履职能力。

第二,要抓住“做”这个关键。“做”是“学”的目的和归宿,是加强思想建设、组织建设、作风建设的关键。开展“两学一做”学习教育,着眼点和落脚点就是要做合格共产党员。做合格共产党员,首先是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。判断一名党员合格不合格,就是要看“四个意识”有没有牢固树立起来、能不能自觉践行落实。在学习教育中,各支部要引导党员树立和增强“四个意识”,引导党员坚定不移地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。每一个党员都要对照“四个意识”的标准,时刻反思自己在树立“四个意识”方面存在的差距,时刻提醒自己要具备“四个意识”。做合格共产党员,其次是践行“四讲四有”标准。这次学习教育,对合格党员提出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准,其中,讲政治、有信念,强调的是政治合格;讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格;讲道德、有品行,强调的是品德合格;讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格。各所室、支部要根据工作实际,将“四讲四有”标准具体化,体现支部工作特色。每一名党员都要对照“四讲四有”这把标尺,对照所在党组织提出的合格党员要求,经常检视自己、校正自己,切实把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。党员领导干部、支部书记更要在践行“四讲四有”标准基础之上,走在前列、当好表率。

第三,要把握“改”这个核心。学习教育是为了解决问题,整改落实。在开展学习教育时,要突出问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程,学要带着问题学,做要针对问题改,切实增强针对性和实效性。各支部要把“两学一做”学习教育与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,与“雁过拔毛”式腐败专项整治、“纠‘四风’、治陋习”专项整治结合起来,把解决“四风”问题、“不严不实”问题和解决党员不合格、党组织不合格的问题结合起来抓,前呼后应、纵深推进。要针对方案中明确指出的共性问题,逐条对照检查,列出清单,有则改之。各所室、支部还要着力解决个人主义、本位主义、小团体意识等问题,着力解决大局意识不强、协调配合力度不够等问题,着力解决工作中服务意识不强,深入基层一线指导教学教研、深入干部职工之中帮助解决实际困难等方面做得不够的问题。具体到每个党员、干部,还需要结合各自思想和工作实际,进一步把问题找精准、找具体,列出清单、深挖根源、对症下药,立行立改、落小落细。既要立足当前,能够改的马上改起来,让群众看到新变化新气象,又要着眼长远,强化建章立制,建立所室、支部工作制度,明确基本标准,树立行为规范。特别要把党章党规、优良传统和工作惯例等普遍性要求,与党员日常工作生活紧密联系起来,细化为适合本所室、本支部党员特点的日常教育管理制度。

三、紧扣实际,着力提高“两学一做”的活动成效

开展“两学一做”学习教育,如果脱离实际简单照抄照搬中央省委和厅委的统一部署,一刀切、齐步走,场面上热热闹闹,但效果将大打折扣,搞不好还会弄成形式主义走过场。开展“两学一做”学习教育,要紧扣我院实际、强化分类指导、凸显我院特色。

一是要分类组织实施,避免“一套标准”。厅委“两学一做”实施方案明确要求,厅委机关和直属单位各级党组织要从实际出发,针对不同领域、不同层级党员特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,防止照搬照抄、“上下一般粗”,避免学习教育与日常工作脱节。根据我院实际,每个党支部情况各不相同,各支部“两学一做”学习教育也不能一套标准、一个范式。比如离退休党支部,要针对离退休党员身体和生活实际,采取灵活的方式安排学习内容和学习方式,引导离退休干部为教科院的发展出谋划策,发挥余热。各支部在制定本支部“两学一做”方案时,要把中央、省委、厅委和院里的原则规定与支部的实际情况有机结合起来,有针对性地扩展学习内容,创新工作举措,做到基本标准不能变,支部特点有体现,切实提高学习教育的针对性。支部学习教育方案须提交联系本支部的院领导审定,并报院办公室备案。

二是要创新自选动作,避免“一个模板”。这次“两学一做”学习教育一个鲜明的特点,就是在严格要求、保证质量的同时,注意给基层党组织预留余地和空间。中央、省委、厅委的方案,都体现了这一点。我们要充分发挥科研院所的优势和特点,在不折不扣完成规定动作的同时,积极创新“自选动作”,丰富学习教育方式方法,增强学习教育的效果。厅委要求各直属单位结合“支部联基层”、青年志愿者服务、崇文阁大讲堂、厅长荐书、主题书会等,不断丰富学习教育的形式和载体,在学用结合、以学促做方面开拓新视野。院里也将结合道德讲堂、院网院报、宣传栏、电子屏、QQ群、微信群等载体,丰富学习教育形式。为检验各支部党员的学习情况,院里将组织一次学习心得评比,组织一次“两学一做”知识竞赛,巩固学习效果。各支部要将学习教育与支部活动结合起来,创新自选动作,比如业务所室支部可以把学习教育与科研结合起来,发挥科研优势,加强对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的研究和阐释,争取出一批有分量的理论成果。

三是要抓好统筹兼顾,避免“两张皮”。开展“两学一做”学习教育,搞集中学习、记学习笔记、写心得体会、写剖析材料是必要的,但学习教育能否取得实效,关键要看党员干部的精气神是不是有了新气象,党组织是不是有了新面貌,教育科研是不是取得了新突破,全院的事业发展是不是取得了新成效。党建工作与业务工作相互相存、相得益彰,正如磨刀不误砍柴工,刀子磨得越锋利,砍柴的效率就越高。各所室、支部要防止重业务轻党建的倾向,要加强统筹协调,把推进“两学一做”与所室的业务工作紧密结合起来,做到“两学一做”与业务工作“两不误、两促进”,以党建促业务,以业务带党建,提升学习教育实效。各所室、支部要牢固树立“一盘棋”思想,通过学习教育,推动业务所室之间的横向联系,特别是联合支部,要充分利用学习教育,通过专题讨论,努力探讨协同研究的方法,增强跨领域多学科交叉融合的综合研究能力。

四、压实责任,切实强化“两学一做”的保障措施

深入开展“两学一做”学习教育,是今年党建工作的龙头任务、“牛鼻子”工程。院所两级党组织及全体党员要高度重视,压实责任,精心组织,扎实推进,以钉钉子精神推动学习教育善做善成。

一要强化组织领导,压实责任。“两学一做”学习教育,主体在支部,对象是全体党员。院里成立了“两学一做”学习教育协调小组,我和书记为组长,其他院领导为副组长,各所室支部书记为成员,协调小组为全院“两学一做”学习教育的第一责任人,负责全院“两学一做”学习教育的组织领导与具体实施。协调小组办公室设在院办,负责日常工作。各党支部是本次学习教育的主体,支部书记要切实担负起本支部“两学一做”学习教育的主体责任,认真做好本支部学习教育的部署安排,制订本支部具体方案,列出学习教育日程安排表,不折不扣抓好本支部学习教育。支部书记还要面向本支部党员至少上一堂党课。为强化责任,传递压力,本次学习教育将作为年终党建工作述职评议考核的重要内容,各支部要认真对待。院办公室要切实加强学习教育的联络协调,督促各支部不折不扣开展“两学一做”学习教育。

二要坚持领导带头,以上率下。领导干部是群众的风向标,领导干部的一举一动、一言一行都会起到示范、暗示的作用。抓好学习教育,领导干部要率先垂范,领导干部榜样带得好,下面就会跟着来、照着做。院领导要在学习教育中走在前面,严格执行双重组织生活制度,落实“一岗双责”,既要以领导班子的身份带头做好表率、做好指导、做好监督,又要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习,带头讲党课,主动与支部党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起参加党员民主评议;既要抓好分管所室的业务工作,也要督促分管所室抓好“两学一做”。各支部书记要带头抓好本支部的学习教育,要早学一步、深学一层,深刻理解两学一做的内涵和要求,以身作则、当标杆、做示范,引领本支部党员认真参与学习教育。

三要从严督促指导,有序推进。为抓好“两学一做”学习教育,厅委制定了专门的督导方案,成立了10个督导组,其中2个组专门负责对直属单位的督导。为确保我院“两学一做”学习教育不走样,院里建立了院领导联系支部制度,具体安排已通过文件下发。每位院领导都要深入联点支部,主动加强联点支部“两学一做”学习教育的督促和指导。对那些学习教育抓得较好的支部,分管领导要指导他们及时总结成功、典型经验,并予以推广;对那些组织不力、简单应付、问题较多的党组织,要批评教育、严肃问责;对那些厌学浅学、不够合格标准的党员,该补学的要补学,该处置的要处置。同时坚持“开门”抓教育,设立群众意见箱,引导群众参与查找问题、选树典型、民主评议党员、学习效果评估等环节,强化过程监督。

四要加强宣传引导,扩大影响。本次学习教育面向全体党员开展,在群众身边进行,社会舆论高度关注,党员群众充满期待。所以,从一开始,我们就要以高度的政治敏感性,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,综合运用传统媒体和新兴媒体,扩大宣传的覆盖面、影响力。针对党员多样化学习需求,院里将在院网院报开辟专题网页和专栏进行宣传教育,同时利用院QQ群、微信群及时发布厅委有关指示精神、院里“两学一做”安排、学习教育的典型案例、优秀党员先进事迹等,扩大宣传教育渠道,丰富学习资源,扩大学习覆盖面。同时,结合纪念建党95周年,做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作,树立、宣传一批叫得响、立得住、群众公认的优秀共产党员。对被评为优秀的支部和个人,要将其先进事迹在院网院报进行宣传报道,并积极向厅委和有关媒体报送,扩大宣传影响。

同志们,“两学一做”学习教育是当前的一项重要政治任务。我们要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实把学习教育组织好、开展好,为加快我院发展提供政治保障和有力支撑,为推动教育强省建设做出新的更大贡献!

 

相关新闻:
Copyright @ 2014 湖南省教育科学研究院 地址:湖南省长沙市蔡锷路教育街11号 邮编:410005
电话:0731-84402982 传真:0731-84402982 Email:hnjky2009@163.com 湘ICP备05000791号—1