您当前的位置:首页 > 学习研讨
学做结合,争做合格党员
发表时间:2016年06月03日 08:39    点击次数:1781

学做结合,争做合格党员

全面从严治党永远在路上。2016年,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育。“两学一做”,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

“学而思,思而做,做必成。”“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。通过“两学一做”,广大党员应立足岗位、发挥作用,坚守党性不动摇、执行标准不走样,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为实现中华民族伟大复兴献智慧、出实力、展形象。

学是一种态度,学才能内化于心。学习就如植物需要肥沃的土壤,如果养分不足,难以长成参天大树。党员干部如果不认真学习党章党规,不努力学习习总书记系列讲话,就如工作和生活中没有必要的“土壤”,就把握不准时代的脉搏,先进性谈何而来?抓好学习,要讲究方法、注重实效,要坚持抓在日常,严在经常,要扎扎实实地学,认认真真地学,杜绝走马观花,流于形式,应付了事。要坚持问题导向,组织党员干部对照党章党规、对照系列讲话、对照工作实践,查不足、查漏洞,“缺什么、就学什么”,“有什么漏洞、就补什么”,带着问题学、带着问题改,才能增强学习的针对性,使学习不走过场、收到实效,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

做是一种践行,做才能将学外化于形。“为政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”做就是做表率,走前列,把该做的做好、做实、做出成绩,“上连天线,下接地气”,耕好“一亩三分地”,行为示范,争做先锋。做是生活中行善积德,不做亏心事,成为人人称赞的一面镜子。“做”还要针对问题改,坚决不能说一套做一套,“挂羊头卖狗肉”。守规矩讲纪律,敬畏法纪,严守底线。手握戒尺、廉洁奉公,不以权谋私,更不能优亲厚友,损害国家利益、百姓利益,既不做蝇营狗苟,也不做“胆大妄为”的老虎。

最近,读了一本由中共湖南省委办公厅总值班室主任徐贻军博士和中共湖南省委办公厅法规处副处长何德平博士合著的《制度的笼子》,感受很深。“把权力关进制度的笼子里”,这是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央下大力抓的一件大事,也是日见成效的一项大政方针,更是需要全党全军全国人民继续付诸实践的行为准则。两位作者以喜闻乐见的笔调,撰写了50多篇讲述制度的故事,又用这些故事阐明道理,引出制度。《制度的笼子》贴近时代,贴近生活,贴近理性,有意义又有意思,有正道又有味道,有道理又有趣理,读之,能修为,能增智,能怡情。

在“两学一做”学习教育中,必须牵好问题导向这个“牛鼻子”,知行统一、学做结合,争做一名合格的共产党员。品读《制度的笼子》,或许对您在“两学一做”学习教育中也有所裨益。(文/侯东军)

an>
相关新闻:
Copyright @ 2014 湖南省教育科学研究院 地址:湖南省长沙市蔡锷路教育街11号 邮编:410005
电话:0731-84402982 传真:0731-84402982 Email:hnjky2009@163.com 湘ICP备05000791号—1